2014年1月14日火曜日

たまには、キッチンに立つ。イチゴジャム造り

いつも行く野菜屋さんで
イチゴがお手頃価格で、売っていた。
3パック買い込んで、ジャム造りです。
iphoneでネット検索。
クックパットでレシピを確認。
他にグラニュー糖とレモン汁を用意。
はじめ弱火、汁が出てきたら強火に、煮詰まってきたら砂糖、レモンを入れ
とろみをみて、火を止め、完成。
 
IHは、その手順が楽、ボタンを押し変えるだけ。
一年待ちで手に入れたバーミキュラで煮詰める。
 
いつもの手順と違うやり方で今回は、参考レシピに合わせて砂糖を後にしてみる。
色合いは、今回の方がいいようです。
容器に入れ、冷蔵庫で冷ましてみると、粘りが半端でない。
考えられるのは、レモンの入れすぎのよう?
次回少なめにして、確認必要。
 
できたて、自家製のジャムは、最高。
朝の食事を当分楽しめそうです。
 
強火で煮詰めるので、廻りにジャムがとびます。
掃除のしやすさも考えるとIHかな。
 


 
 


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